На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-2-16 на главную / новости от 2001-2-16
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 16 февраля 2001 г.

Jxta: секретное оружие Sun против Microsoft

В четверг компания Sun Microsystems обнародовала проект, нацеленный на подрыв могущества Microsoft и превращение нового ПО в центр одного из самых динамичных молодых движений в Сети.

Проект Jxta (произносится: «юкста») — это вклад Sun в популярную технологию peer-to-peer, на которой основаны Napster и другие программы обмена файлами. Шеф по науке Sun Билл Джой (Bill Joy) рассказал об этом проекте на конференции O'Reilly Peer to Peer в Сан-Франциско, призвав независимых программистов принять участие в стандартизации Jxta в качестве базовой платформы для создания новых приложений peer-to-peer.

Проект направлен против .Net — попытки Microsoft сделать Windows основой интернета будущего. Ему предшествовал целый ряд других проектов Sun, нацеленных на то, чтобы уменьшить значимость операционных систем, позволив программистам создавать ПО, работающее на более высоком уровне. Sun надеется привлечь к Jxta злейшего врага Microsoft — сообщество open-source. Это будет ПО с открытым исходным кодом, что означает возможность для всех желающих модифицировать и распространять его без всяких ограничений. Сообщество open-source, добившееся успеха в таких проектах, как операционная система Linux и веб-сервер Apache, составляет угрозу не только для Microsoft, но и для самой Sun.

По словам Джоя, Jxta — это инфраструктура peer-to-peer, на которой могут работать коммерческие приложения более высокого уровня. «У нас есть распределенные приложения, для которых нужна такая инфраструктура», — сказал он. Jxta включает стандарты для самоидентификации и взаимодействия устройств в сети peer-to-peer, а также механизм защиты, гарантирующий, что распределенные программы не будут нарушать работу устройств, как e-mail-вирусы нарушают работу подключенных к сети систем под Windows.

Руководитель проекта Jxta Майк Клари (Mike Clary) добавил, что в ПО будут средства для составления задач в «конвейеры», распределенные по сети peer-to-peer. Jxta предложит и механизм контроля за решением задач.

Тонкая грань
Jxta вписывается в идею Sun о будущем интернете, называемую Sun One. «Возможно, это станет частью платформы Sun One, но, вероятно, будет одним из простейших элементов, — сказал Джой. — Мы не намерены превращать его в нечто бесконечно сложное вроде (Microsoft) .Net».

Новый проект представляет собой тонкую грань между попытками установить контроль над расцветающей новой технологией peer-to-peer и желанием оставить ее в распоряжении мелких разработчиков, т.е. открытой . «Мы не хотим превращаться в организацию по стандартизации, — сказал Джой. — И не собираемся заставлять всех лицензировать эту технологию, как Java. Мы даже не претендуем на то, чтобы стать ее центром».

Тем не менее первый выпуск Jxta — он должен появиться в апреле на сайте CollabNet — будет представлять собой код, написанный под руководством Sun и команды Джоя. И трудно представить себе, чтобы какая-нибудь другая компания или группа разработчиков приобрела бы в этом проекте, несмотря на его открытость, такое же влияние, как компания с весом Sun. Зато конкуренты у Jxta уже есть. Intel спонсирует рабочую группу, нацеленную на создание стандартов приложений peer-to-peer.

Прибегнув к помощи сообщества open-source, Sun, несомненно, надеется на то, что это сделает проект Jxta более успешным, чем два предыдущих детища Джоя: Java и Jini. Sun, правда, с большим опозданием, постаралась привлечь внимание движения open-source и к этим проектам, предложив «полуоткрытые» лицензии на ПО. Но независимых программистов заинтересовать не так просто. «Мы понимаем, что создать подобное сообщество и привлечь людей к совместной работе не легче, чем написать код и даже организовать бизнес», — сказал Джой.

Java, представленная в 1994 году, была первой попыткой Sun обойти Microsoft. Спустя семь лет надежды на Java, которые заключались в том, что программисты смогут работать на платформах любого типа — Windows, Linux и любых других с соответствующей поддержкой Java, оправдались лишь частично.

Jini, анонсированная в 1999 году, должна была стать средством прямого, без помощи компьютеров, обмена информацией между такими устройствами, как цифровые камеры и принтеры. Несмотря на обещания Sun, проект Jini закончился, по существу, коммерческим провалом.

По словам Джоя, Jxta будет хорошо работать на устройствах, поддерживающих Java, но платформа Java не является обязательной. Похоже, и здесь Sun научилась на прошлых ошибках: компания работает над новой версией Jini, которая не требует Java.

Пазл рассыпается
Проект Sun может стать самой амбициозной попыткой объединить молодое движение peer-to-peer, которое быстро разваливается на десятки разрозненных сетей. Хотя многие из этих сервисов отлично функционируют — наиболее успешным из них, конечно, является Napster ,— разработчики и инвесторы peer-to-peer все громче призывают к созданию некоего моста между ними. По их мнению, это позволит значительно расширить возможности сети по сравнению с современным интернетом, который состоит главным образом из веб-сайтов, распространяющих текст, видео и аудио, и простых сервисов вроде электронной коммерции. Эти разработчики мечтают о гораздо более сложной сети, в которой отдельные компьютеры, телефоны, мощные серверы и базы данных будут работать сообща, предлагая веб-сервисы нового типа: дистанционно выполняемое прикладное ПО или интерактивно разделяемые программы вроде Napster и Gnutella.

 В продолжение темы:
2004-03-08   Наконец-то Jini исполнит желания?
Обсуждение и комментарии
Skull - andrey_tigeri.am
16 Feb 2001 2:23 PM
Ага! Спохватились! И кто теперь будет говорить о
плохих open-source программистах? Не все в
подлунном мире меряется деньгами.
 

AT - 220220pager.icq.com
16 Feb 2001 2:53 PM
Не все программисты еще тупые, это кучу денег от Intel взяли и будут какой-то дурью маяться...

Peer-to-peer ? А кто ж тогда доход от всего этого получать будет ???
 

Ковалев Владимир - bobfors.kts.ru
16 Feb 2001 4:46 PM
Забавно... И что особенного в этой Jxta? Я наверное чего-то не понимаю, но какой глубинный смысл в этой технологии? Ну с .Net там все понятно (хотя и местами спорно), а это то? В чем кайф этого peer-to-peer? Вот уже минут 10 думаю :) не могу придумать этому применения на корпоративном рынке. Тока без флейма и ругани, кто понял кайф, поясните мне
 

A
16 Feb 2001 6:05 PM
Самое интересное то, что эти киты бъются-бъются, (а толку не очень много, шума гораздо больше), НО(!) "операционная система Linux и веб-сервер Apache, составляет угрозу не только для Microsoft, но и для самой Sun". Всё же победит разум!!! :-) (я не считаю, что Linux -- это разум, но и не исключаю такой возможности).
 

B
16 Feb 2001 6:48 PM
2 A
Prichem tut Linux? Obzor ne pro operatsionnye systemy, a po developerskim technologiyam
 

Val - vkalenichotmail.com
16 Feb 2001 6:51 PM
Очередная попытка собрать банды программистов/анархистов под знаменами восходящего Suna против врага человечества... И денежек срубить... И самим на место МС влезть.

Да только ИМХО очередная попытка заарканить фрименов закочиться так же, как другие. Они опять разбредутся по лужайке и будут мычать и брыкаться.
 

bravo - bravomailru.com
16 Feb 2001 7:34 PM
ГКЧП лучше звучит, имхо. Java - Xui Tam, Apple.
 

owl
16 Feb 2001 10:02 PM
2Val про фрименов ты хорошо-хорошо.... ;))
 

Skull - andrey_tigeri.am
17 Feb 2001 10:13 AM
2 Ковалев Владимир: я тоже думал - Да никакого
толку от их технологии! Та же самая афера, как и с
Java... :)
 

Gas - g
17 Feb 2001 1:23 PM
>> Мы не намерены превращать его в нечто бесконечно сложное вроде (Microsoft) .Net
Смею заметить, что они судят о технологии .Net которая еще не совсем увидела свет, хотя например таже ява не самыая простая в изучении технология. Вот один забавный пример: Один мой друг по институту писал реферат по какой-то sun java technology и пока он его писал выяснилось, что технология уже устарела и это уже совсем не круто =)... и вообще сами то наплодили спецификаций и стандартов...
а как уютно реализована поддержка com & activex в MS VB, черт это же просто супер...
 

Алексей
17 Feb 2001 3:10 PM
У меня складывается впечатления, что большинство из здесь высказывающихся имеют только представление об отдельных технологиях (в лучшем случае), зато выступают как величайшие специалисты. Мол, все дерьмо, а сами за свою жизнь ничего толкового не сделали. Извиняюсь, если кого-либо не справедливо обидел.
 

bravo - bravoiname.com
17 Feb 2001 7:27 PM
и это он мне - знатоку аппликейшн серверов, великому траблушутеру НТ, представителю династии оптимайзеров! да пошел ты сам на х...!!!
 

bch
18 Feb 2001 2:35 PM
Странно, однако... Вот вы тут обсуждаете что-то... А, собственно, что? В этой писульке что-то сказано о том что такое эта юкста? Ничуть. Набор ключевых слоганов типа peer-to-peer, open source, MS must die, write once...(ой, сорри, последнее кажется уже объявлено немодным, а ведь так недавно...).
А как оно работает и зачем оно нужно... - да какая разница?! Главное что это рррреволюционная технология (почти как джава? ;)) и что МС теперь уж точно настанут тапки... вот совсем уже скоро.. практически ЩАС!
 

Slider - chulkovinbox.ru
19 Feb 2001 10:50 AM
Крутая технология... ничего не скажешь...
Только это напоминает фрагмент из монолога Задоронова (что то на счёт революции..):
- чего хотя люди
- что бы небыло богатых
- ну вот, а мой отец хотел, что бы небыло бедных...
так же и тут...

Вместо того, что бы наоборот прийти к какому-то единому снандарту сейчас опять начнут пложить всякое г..но и опять пользователи \ разработчики "будут крайними", потому как не будет возможности нормально программы разрабатывать...
 

Gravitsapa - gravitsapaomen.ru
19 Feb 2001 11:18 AM
2Slider
идёт борьба за разработчиков.
Разработчики и пострадают.
Как кукла, которую не могут поделить.
 

me - userinternet.com
19 Feb 2001 12:05 PM
Выполнять всякие приложения удаленно очень клево, конечно:)), но вот только мне не понятно, где найти такого юзера (не принимая во внимание тех дебилов, которые способствуют распространению всевозможных AnnaKurnikova.jpg.vbs), который доверит обработку своих персональных данных компам совершенно посторонних людей, причем не зная даже их айпишник? В случае единого (в локальном смысле:))) сервера приложений все понятно: вопрос исключительно в доверии к провайдеру, а как Sun собирается решать эту проблему?
 

--> A
19 Feb 2001 12:15 PM
Да, это, фактически, отказ от сетецентризма.

Модель "Пиа-ту-пиа" ведет в противоположную сторону
от модели "Джава-станция - Sun-сервер".

Понятна поспешная попытка Sun перейти на производство
PC-серверов (с открытой архитектурой IBM-PC, Cobalt).
Кто-ж нынче старую Sun'технику покупать будет,
с какой-то там лицензионной шиной-коммутатором,
если можно стандартный Linux-кластер приобрести ?

Ждали мы Джава-чип, а дождались трансметовский "Крузо"
-->
http://www.linux.zp.ua:8100/translates/aux290100.html

Зачем теперь огород городит с промежуточной
интерпретацией байт-кода Джава,
если на всех устройствах,
от огромных кластерных серверов,
до мобильных телефонов - стандарт отрасли
Linux API.
-->
http://novosti.online.ru/it/news/01/02/19_011.htm

 

vlad
19 Feb 2001 12:27 PM
Сильно сомнительно, что это не очередная демо-туфта. Слишком много заявлений о новых
революционных технологиях, за которыми ничего
по сути своей нет. В 99% случаев это игры
маркетеров вокруг цены акций и рынка. Реальные
и серьезные технологии (а не интернетовская
тюлька последних двух лет) требует годы и годы
серьезнейшего девелопмента. Уверен что время
поставит все на свои места. А крикуны через пару-тройку месяцев найдут себе очередную
"новую технологию". А насчет Sun'а - я не верю
что эта компания делает что-либо бескорыстно
и за просто так. Наверняка что-то на рынок
тянут...
 

Антон Блинков - bavinfopac.ru
19 Feb 2001 2:18 PM
интерес Сана - построить платформу (в смысле API)
не зависимую от МС. если такой не будет, то
загнется из-за нехватки приложений (ну или будет
себя чувствовать херово) Юникс, а значит загнется
хардвейерный бизнес Сана. отсюда и достаточно
прохладное отношение Сан к продвижению Джавы на
PC-клиенты (ее они мало интересуют), отсюда и
ревность к Linux и долгий не выход под него
официальной Джавы (Линукс конкурирует с нижними
серварами Сан). в p2p они наверняка суются только
для того что бы противостоять МС на всем фронте и
не дать ей проникнуть в новую область рынка.

в маркетинговой же войне с МС, для победы нужно
действовать ее же методами, что они и делают.
 

Eugene - peugeneclassnet.co.il
19 Feb 2001 2:36 PM
2Антон Блинков
Edinstvenniy interes SUN - eto interes derzhateley ego actiy - to bish tol'ko den'gi
Seichas SUN krutit tu zhe plastinku chto s etoy priduroshnoy JAVA.
Oni hoteli okonchatel'no i besspovorotno zavoevat' rinok serverov, s JAVA eto ne udalos', t.k. eyo vozmozhnosti slishkom ogranicheni nalichiem teh ili inih API dlya konkretnoy platformi, a chto samoe dlya nih zhutkoe, chto v takih usloviyah nikakoy rechi o tom chto napisano v odnom meste - rabotaet v lubom drugom meste, okazalos' v odnom meste ( ya ne govoru o proizvoditel'nosti, kotoraya na n-poryadkov nizhe)

Koroche nashlis' trezvie ludi, kotorie do sih por ne izmenili VB i C++.

Teper' oni hotyat podsunut' novuyu arhitekturu, kotoraya po ih mneniu budet luchshe vsego begat' na SUN serverah i pri tom privlekaet k sotrudnichestvu MS i ostal'nih

Koroche bred sivoy kobili, shesnoe slovo
 

Ivel
19 Feb 2001 4:37 PM
-@ Предлагаю всем трезвым (в медицинском смысле этого слова и не только) разработчикам писать в ассемблерах и микрокодах и преимущественно для применения в отечественных ракетах малой, средней и иной дальности...
-@ Это значительно повысит шансы наших программистов оставаться действительно независимыми.
-@ А предлагаемые нам альтернативы - это всё выбор между дерьмом с хлебом и дерьмом без хлеба.
 

Антон Блинков - bavinfopac.ru
19 Feb 2001 4:44 PM
2Eugene
каким образом Java помогает Sun в завоевании
серверного рынка? наверное специально для этого
они лицензировали ее IBM и MS. наверное поэтому
выпускают версии JVM для Windows раньше чем под
Solaris.

насчет кроссплатформености. не говорите о том о
чем не знаете. лично я разрабатываю веб-сайт с
навороченой логикой сидя на NTWS, а затем
выкладываю его под FreeBSD не то, что без единого
исправления в коде, а вообще без перекомпиляции.
спросите у любого Джава разработчика, он скажет
вам то же самое.

насчет производительности. сходите на
www.brainbench.com и скажите им, что у них сайт
медлено работает.
 

Skull - andrey_tigeri.am
20 Feb 2001 4:42 AM
2 Ivel: а зачем так извратно? Linux же есть - сиди
и переписывай ядро и все проги на ЧИСТО русские! :)
 

Val - vkalenichotmail.com
20 Feb 2001 10:57 AM
2Skull. И сколько на это человечко-часов надобно? А когда перепишешь на чиста русявые, куда ты украинскую сортировку всунешь. Или для этого опять - исходники переписывать.
А, ну да! Ты опять щутищь. Прости, просто линух в твоих письмах стал уже такой пошлостью, что просто уже стыдно, что в их рядах такие дизайнеры находятся.
 

Skull - andrey_tigeri.am
20 Feb 2001 12:30 PM
2 Val: и ты снова влез? Вы не стыдитесь за меня!
За меня никому стыдно не было. Правда эти люди
были без комплекса неполноценности. Высказывание
было как раз в тему! :))
Речь шла о создании чисто русскиз программ чуть
ли не в машинных кодах. Но есть же пути лучше!
Предложите альтернативу высказанному мною.
Название ОС не повторяю - опять поучать начнете!

 

Val - vkalenichotmail.com
20 Feb 2001 12:51 PM
2Skull. М-А-Л-А-Д-Е-Ц! А за комплекс неполноценности - ответишь (никто тебя за язык не тянул)...
 

Андрей
20 Feb 2001 12:59 PM
Просветите пожалуйста, кто действительно
понимает в этом вопросе (не спаммеры),
какой глубинный смысл заложен в Jxta?
Это что, новый RPC с улучшенным Portmapper?
Или очередной "технологический" костыль
для поддержки Java? Стоит ли тратить время
на изучение этого вопроса?
Вопрос не праздный, - убивать время на очередное
"чудо" от сана не хочется. :(
 

Антон Блинков - bavinfopac.ru
20 Feb 2001 1:40 PM
2Андрей
The software, called Juxtapose, or JXTA, will
include specifications on how devices in a
peer-to-peer network identify themselves and are
grouped together.

The software will include a security mechanism,
which ensures that distributed programs do not
harm their host devices. Jxta will allow tasks to
be monitored and controlled.

Project Juxtapose will unveil rudimentary tools
and protocols for transferring information between
nodes, for grouping nodes "so it's not all one
flat space", for monitoring traffic, and for security.

"Juxta is what we think are primitives for doing
apps in P2P or distributed fashion," said Joy, who
said it had been a research project at Sun for
several months. The first of these areas would
provide pipes between participating machines,
stdin and stdout in C terms, but with the promise
of "an unlimited process table".

Software and specifications will be released
under the Apache license, similar to the BSD
license Joy himself helped write in pre-Sun days.

It will use Java and XML...

Больше ты врядли сейчас можешь узнать, еще нет
даже early access release.
 

Ivar - Jacobsonimail.ru
12 Mar 2001 5:31 PM
Судя по этой строчке:
"По словам Джоя, Jxta — это инфраструктура peer-to-peer, на которой могут работать коммерческие приложения более высокого уровня."
Jxta - это API для создания "Прозрачного" канала обмена данных между "Peer'ами" + что - то типа цифровой подписи для идентификации и описание протокола для обмена инф. За примерами ходить далеко не надо : www.mojonation.com
Если все это SUN удастся стандартизировать, то я обоими руками за Jxta.
 

Меня заинересовал проект в качестве реализации - alexmakswalter.spb.ru
17 Dec 2002 2:03 PM
Меня заинересовал проект в качестве реализации Web-служб. Интересно у нас кто-нибудь собирается этим заниматься. Спасибою
 

 

← январь 2001 12  13  14  15  16  19  20  21  22 март 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!