На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-5-30 на главную / новости от 2003-5-30
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 30 мая 2003 г.

Программистам-радиолюбителям посвящается

Сопряжение ПК с внешними устройствами.

Ан П. Сопряжение ПК с внешними устройствами. Пер. с англ. М.: ДМК Пресс, 2003. — 320 с.

Публикации, регулярно появляющиеся “в широко известных в узких кругах” журналах “Радио” и “Радиолюбитель”, ясно свидетельствуют, что очень многие радиолюбители используют вычислительную технику не для решения офисных задач, а для управления различными приборами и оборудованием, радиосвязи и т. п.

Лет десять назад, когда обладание IBM-совместимым компьютером было роскошью, недоступной подавляющему числу его потенциальных пользователей, для этого служили почти исключительно самодельные компьютеры на базе 8-разрядного микропроцессора Intel 8080 и его клонов.

Сейчас же какая-нибудь “двойка” (да и “тройка”) обойдется, пожалуй, подешевле, чем детали и припой для самостоятельной сборки “игрушечного” компьютера, поэтому естественно, что подобные разработки “перекочевали” на более-менее современные 16- и 32-разрядные ПК.

В рецензируемой книге рассматриваются вопросы использования параллельного, последовательного и игрового портов для подключения самого разнообразного нестандартного оборудования. Основную ее часть составляют восемь глав, имеются также небольшой список англоязычной литературы и предметный указатель.

Первые три главы — вводные. В них описываются устройства изучаемых портов, требуемое для экспериментов с ними оборудование, программы управления портами и экспериментальными платами. В качестве базовых языков программирования рекомендуются Turbo Pascal и Visual Basic, получившие наибольшее распространение в нашей стране.

В четвертой главе обсуждены вопросы расширения возможностей портов — увеличение числа линий ввода-вывода, использование преобразователей последовательного кода в параллельный и наоборот, применение шин I2C и MicroLAN, сопряжения ТТЛ- и КМОП-схем и некоторые другие.

В пятой главе рассказано об управлении разнообразными внешними устройствами — от светодиодных индикаторов и электродвигателей до такой экзотики, как мускульные кабели. Шестая глава посвящена измерению всевозможных аналоговых величин.

Сопряжению ПК с другими цифровыми устройствами посвящена седьмая глава. В ней говорится о цифро-аналоговых преобразователях, цифровых потенциометрах, модулях памяти, системах отсчета реального времени и генераторах сигналов с цифровым управлением.

Последняя, восьмая глава представляет собой введение в сетевые приложения и методы удаленного доступа, в частности в инфракрасную и радиосвязь.

Вопросы программирования параллельного и последовательного портов ПК неоднократно подробно обсуждались в самых разнообразных публикациях, и рассматриваемая книга вряд ли что-то здесь может добавить.

Методы сопряжения с ними самодельной аппаратуры также достаточно хорошо известны (в конце концов, можно считать, что порты выполнены на Intel’овских микросхемах 8251 и 8255, давно ставших фактическими стандартами и описанными в сотнях различных руководств). Значительно реже можно встретить информацию по игровому порту, но и она не является тайной за семью печатями, да и актуальность ее значительно ниже.

Сказанное не означает, что рассматриваемая книга не имеет своей “экологической ниши”. Она будет полезна студентам соответствующих специальностей и старшеклассникам, интересующимся радиотехникой (правда, число последних за годы, прошедшие с момента распада СССР, значительно поубавилось), да и опытным специалистам могут показаться интересными те или иные технические решения, приведенные в ней.

Книга написана достаточно четко и понятно, хотя и не может служить учебником по радиоэлектронике: читатель уже должен быть более-менее подготовлен в этой области. Недостатков у нее, пожалуй, три. Во-первых, отсутствует дискета с текстами приводимых программ, а “набивать” их самостоятельно — не самое интересное занятие. Во-вторых, нет списка советско-российских аналогов зарубежных радиодеталей, используемых в книге (правда, многие зарубежные изделия аналогов просто не имеют).

И наконец, принципиальные схемы различных устройств “в лоб” скопированы с английского оригинала, а потому могут оказаться малопонятными российскому читателю, особенно имеющему недостаточную подготовку, — наши ГОСТы на схемы радиоэлектронных устройств кардинальным образом отличаются от западных стандартов (наши схемы, по-моему, значительно более “читабельны”).

 

← апрель 2003 21  22  23  25  26  27  28  29  30 июнь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!