На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-7-10 на главную / новости от 2003-7-10
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 10 июля 2003 г.

Архитектурные изыски

От архитектуры процессора перейдем теперь к архитектуре самого компьютера.

Как уже отмечалось, процессоры подключаются к системному контроллеру высокоскоростной шиной, причем в случае двухпроцессорных конфигураций обе шины независимы друг от друга и в сумме дают феноменальные 14 "с хвостиком" Гб/с.

Системный контроллер обслуживает также оперативную память, к которой подключен 128-разрядной DDR-шиной, тактируемой на частоте в 1/10 тактовой частоты процессора. Таким образом, при использовании 2 ГГц процессора скорость обмена с памятью достигает 6,4 Гб/с, что не уступает новейшим Pentium 4.

Однако, по сравнению с заоблачной скоростью обмена между процессором и системным контроллером, этого может быть недостаточно, а вот в случае однопроцессорных систем архитектура оказывается вполне сбалансированной.

Набор системной логики обслуживает и шины AGP 8x (до 2,1 Гб/с), и PCI или PCI-X (до 2,1 Гб/с), а также через шину HyperTransport (800 МГц, 1,6 Гб/c) обменивается данными с контроллером ввода-вывода, к которому подключены порты USB 2.0, FireWire 400 и FireWire 800, двухканальный контроллер Serial ATA, контроллер Gigabit Ethernet, модем, контроллеры AirPort Extreme и Bluetooth и аудиоподсистема.

Что интересно, контроллер реализует принцип передачи данных по протоколу точка — точка, так что непересекающиеся потоки данных друг другу не мешают. Например, можно без всяких конфликтов передавать данные с жесткого диска в оперативную память при помощи DMA и одновременно обрабатывать сигнал, получаемый с PCI-карты захвата видео.

 

← июнь 2003 6  7  8  9  10  11  14  15  16 август 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!