На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-10-30 на главную / новости от 2003-10-30
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 30 октября 2003 г.

Следующий шаг на пути эволюции памяти

Технология SAN стоит на пороге повышения уровня интеллектуальности. Приложения, управляющие использованием памяти, до сих пор довольно неплохо работали на хост-серверах либо на устройствах хранения данных корпоративного класса.

Эта схема могла действовать благодаря тому, что большинство сетей хранения данных (SAN) были относительно невелики.

Однако они становятся все больше и сложнее, и эта тенденция, безусловно, сохранится на будущее, так как ИТ-департаменты компаний, чтобы облегчить управление хранением, осуществляют консолидацию памяти, а производители внедряют все новые достижения технологии сетевого хранения данных.

Прибавим сюда фактор недавнего появления технологий сетевой памяти, использующих IP-доступ и открывающих мир SAN для младших моделей серверов и рабочих станций, и тогда станет понятно, почему сейчас так необходимо упростить управление ресурсами памяти.

Неудивительно, что ИТ-менеджеры сегодня уже не столь охотно вверяют свои сетевые ресурсы памяти стандартной серверной аппаратуре с ее ограниченным потенциалом производительности и масштабируемости.

Управлять хранением данных можно и с помощью современных корпоративных устройств памяти; такие схемы работают неплохо, но чрезвычайно зависят от производителя аппаратуры.

В краткосрочной перспективе они обеспечивают превосходную управляемость, однако запросто могут на несколько лет привязать пользователей к продуктам одной компании, лишив их выгод от внедрения развивающихся стандартов управления хранением данных.

Виртуализация памяти стала козырной картой в споре о необходимости интеллектуальных SAN-коммутаторов, обладающих такими преимуществами, как расположение в центре сети и высокий уровень производительности.

Поэтому неудивительно, что изготовители коммутаторов -- например, фирмы Brocade Communications Systems, Cisco, Maxxan Systems или McData -- активно работают в направлении превращения своей коммутационной аппаратуры в платформу для ПО виртуализации памяти.

В любых SAN коммутаторы служат центральными точками, к которым подключена вся остальная аппаратура для хранения и доступа к данным, и усиление их интеллектуальности открывает реальные перспективы.

Судя по устройствам, известным Тестовому центру eWeek Labs, миграция на новый класс коммутаторов должна проходить без особых затруднений, и ИТ-менеджеры, по-видимому, смогут с минимумом забот совмещать интеллектуальные устройства с более старыми коммутаторами.

Расположенные в центре SAN интеллектуальные коммутаторы будут способны быстро определять доступные ресурсы, потребности в пропускной способности и статус (работает в сети или автономно) хост-систем. Интеллектуальные SAN-коммутаторы несложно подключить к этим хостам, а также к устройствам хранения данных, с которыми они соединены через SAN.

Используя свое место в сетевой топологии, такие коммутаторы начнут предоставлять хост-серверам доступ к ресурсам памяти при подключении RAID-массивов непосредственно к коммутаторам (см. врезку).

Интеллектуальный SAN-коммутатор в роли сервера памяти
<p>

Интеллектуальный SAN-коммутатор в роли сервера памяти

Благодаря срединному положению внутри SAN интеллектуальные коммутаторы можно также задействовать в приложениях для защиты данных, например в зеркальном или асинхронном дублировании. они могут пересылать сохраняемые данные из первичного устройства памяти в место дублирования без участия хост-сервера.

Более того, учитывая возрастающий интерес к обеспечению безопасности SAN, с помощью интеллектуальных коммутаторов можно контролировать авторизованный доступ хост-серверов к ресурсам памяти, сделав эти ресурсы невидимыми для незарегистрированных систем.

Новые SAN-коммутаторы проектируются с расчетом на масштабируемость и способность распределять большие объемы данных, и поэтому они гораздо привлекательнее для управления трафиком памяти, чем управляющие памятью серверы, которые могут стать узким местом или потенциальной точкой отказа. Ведь одной из главных причин, тормозивших в последние годы внедрение технологий виртуализации памяти, было частое нежелание ИТ-менеджеров пропускать весь трафик своих устройств хранения данных через стандартные серверы с ПО виртуализации.

Хотя наиболее логичной сферой применения интеллектуальных SAN-коммутаторов представляется виртуализация, наши контакты с изготовителями SAN-коммутаторов убеждают в том, что эта аппаратура найдет применения в широком спектре приложений.

Нашей первой реальной оценкой потенциала нового класса коммутаторов стал обзор устройства Maxxan SA100f.

Сейчас технология интеллектуальных SAN-коммутаторов реализована только в SA100f компании Maxxan. Но, учитывая лихорадочные темпы разработок поставщиков аппаратуры и ПО и тот факт, что планирование, опробование и развертывание SAN обычно растягиваются на несколько месяцев, эта область технологий ныне заслуживает самого пристального внимания.

Со старшим аналитиком eWeek Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_ baltazar@ziffdavis.com.

 

← сентябрь 2003 21  22  23  24  27  28  29  30  31 ноябрь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!