поиск

Место для Вашей рекламы!

Все новости от 5 марта 2004 г.

Илья Сиротин возводит свою жизнь по кирпичикам

Ровно год назад г-н Сиротин решился стать генеральным директором и возглавил компанию Profound Solutions.

IT-daily: Что для вас бизнес?

И. С.: В первую очередь, постоянное зарабатывание денег. Частная компания финансирует свою деятельность за счет того, что получает в результате своего труда. А так как я являюсь руководителем именно такой компании, я забочусь не только о собственном куске хлеба, но и обо всем коллективе.

— Помимо бизнеса, вы много занимаетесь спортом?

— Да, это большая часть моей жизни.

Есть версия, что бизнес и спорт родственны. И там и там нужны тренировки, опыт, способность достигать результатов. И то и другое — соревнование, где побеждает сильнейший…

Полностью поддерживаю эту версию. Есть определенные виды спорта, которые требуют особой целеустремленности, где каждый результат — это ступенька, на которую поднимаешься и неминуемо ставишь перед собой новую цель. Например, бодибилдинг — именно такой вид спорта. Тут и правильное питание, и определенный режим, и постоянные тренировки. В бизнесе тоже очень важно постоянно быть в форме, ставить перед собой новые цели, четко организовывать труд, соблюдать нормальный режим, быть дисциплинированным.

— Ваш образ жизни соответствует требованиям спорта и бизнеса?

— Моя жизнь очень активная. Стараюсь максимально планировать свой рабочий день, и спорт тоже входит в эти планы. Я четко знаю, когда у меня тренировка, когда деловая встреча, сколько времени у меня есть на решение административных дел и так далее. Конечно, в деловой реальности все бывает менее предсказуемо: незапланированные встречи, командировки, визиты партнеров и заказчиков. Ну, а в спорте результат сильно зависит от того, насколько успешно план совпадает с действительностью.

— Столь напряженный ритм жизни требует хорошего отдыха. Как вы отдыхаете?

— Передышку я нахожу как в спорте, так и в общении по рабочим делам и с друзьями и родными. Для общения с семьей, родственниками, друзьями существуют выходные — священные дни. Часть моего времени уходит на чтение прессы. И, если есть возможность, вечером стараюсь читать книги.

— Ну, а в отпуск ездите куда-нибудь или проводите его дома?

— Дважды в год по одной-две недели стараюсь от всего отвлечься, уехать куда-нибудь. Как правило, в теплые страны — к морю. Правда, там я тоже люблю не только полежать на пляже. Стараюсь не давать себе возможность совсем уж расслабляться и лениться.

— Какими событиями был отмечен для вас прошедший год?

— Самое важное из всего, что произошло в минувшем году, это мой переход на новую работу. Это было как раз в марте. Для меня это событие номер один. И этот год я жил уже в другом формате. До того я постоянно работал в иностранных компаниях, где был определенный ритм жизни, крепкий фундамент. Там все было давно структурировано и понятно, как во всех иностранных компаниях. И этот переход открыл мне глаза на многое и вернул меня с небес на землю — в российскую реальность. В отечественных частных компаниях нужно постоянно действовать, каждый день надо зарабатывать деньги, работать на результат. То, что происходит в зарубежных компаниях, на мой взгляд, больше формирует процесс.

Кроме того, после некоторого перерыва в мою жизнь опять вернулся спорт. Это тоже произошло в прошедшем году.

И еще одно. До прошлого года я много выезжал за рубеж, но мне так и не довелось посетить восточно-азиатские страны, где я давно мечтал побывать. Я проработал в японской компании (Oki, — IT-daily) в течение пяти лет, но, только перейдя в российскую компанию, как это не парадоксально, мне наконец-то удалось осуществить давнюю мечту. Япония очень мне понравилась, — я даже не ожидал увидеть многое из того, что увидел.

Если говорить о профессиональной деятельности, то здесь ярким событием стала поездка в Сургут, где мне пришлось не только присутствовать на формальном подписании документов, что обычно свойственно руководству, но и непосредственно принимать участие в проекте. До этого у меня не было богатого опыта участия в сложных интеграционных проектах, а тут я прошел через эту необходимую, серьезную и очень интересную школу.

— Давайте вернемся к поводу. Как вы обычно проводите день своего рождения?

— В последнее время нет какой-то определенной традиции празднования дня рождения. Когда я учился в школе, мы праздновали его у меня дома или ходили куда-то. Потом эта традиция нарушилась. На работе, конечно, принято отмечать день рождения тортом и шампанским, например. Что же касается другого отмечания — вне работы в компании друзей, то такое в последнее время бывает редко. Можно сказать, что я день рождения обычно специально не отмечаю. По крайней мере, традиций никаких у меня нет.

— Но вообще как относитесь к этому дню?

— Есть он и есть — все формально. Я не делаю из этого грандиозного события. Понятно, что даты внутренне ощущаются, особенно уже после тридцати лет. Думаешь: «Вот, уже четвертый десяток пошел». Ощущаешь, что стал более мудрым, опытным. Какие-то вещи, о которых раньше и не думал, вдруг оказываются важными для меня. А вообще-то проходит просто очередной год и все.

— Чего, по-вашему, вам не хватает, что бы вы пожелали сами себе?

— Пожалуй, большей стабильности и предсказуемости в бизнесе. Осознания, что сегодняшний и завтрашний дни не будут резко отличаться друг от друга. Хочется постоянного фундамента, который бы прочно держал здание, которое я выстраиваю по кирпичикам. Хотелось бы также пожелать скорейшего достижения новых целей, поставленных мною на ближайшее будущее.

В продолжение темы:
2005-02-17   Илья Сиротин вернулся в Oki