На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-7-22 на главную / новости от 2003-7-22
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 22 июля 2003 г.

Питание в жару

Вода…
Вода…

«Природа – как фокусник: за ней нужен глаз да глаз», - говорил английский писатель Семюэль Батлер. Что, казалось бы, может быть лучше лета? Но вспомните, как мучительны бывают жаркие летние дни, когда не чувствуется ни малейшего ветерка, асфальт плавится, а вместе с ним кажется, будто плавятся наши мозги и тело…
Перегревание организма – наша главная беда летом. Во время жары страдает иммунная система, снижаются защитные силы организмы, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям. Нарушаются все виды обмена веществ – белкового, углеводного, а особенно витаминного, минерального и водного. А под влиянием избытка ультрафиолетовых лучей стареет кожа, повышается риск воспалительных и аллергических заболеваний. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В кишечнике уменьшается синтез защитных факторов, ухудшается разрушение и выведение из организма токсических веществ, канцерогенов и аллергенов.

Как же помочь организму справиться с жарой? Как сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и жизненные силы? Во многом это будет зависеть от того, как мы питаемся и соблюдаем водный баланс.
Одно из важнейших условий бодрости в жаркую погоду – низкокалорийная пища. В жару ограничьте себя в жирном и сладостях. Пусть каши, мясо, картошка и крепкие напитки радуют вас осенью и зимой – лето не их время.

  • Овощи и фрукты в жару наши первые спасители! Низкокалорийные овощи, ягоды, лиственная зелень и бахчевые (тыква, арбуз, дыня) на 90-95% состоящие из воды – идеальны для жаркой погоды.
  • Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, заквашенным специальными видами микроорганизмов – бифидок, ацидофилин, кефир. Они не только обогащают рацион полноценными белками, антиоксидантами, кальцием и витамином В2, но и препятствует развитию дисбактериоза.
  • Не забывайте о рыбе и морепродуктах, богатых полноценными белками и такими антиоксидантами, как цинк, медь и железо. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, входящие в их состав, крайне важны для состояния иммунной и сердечно-сосудистой системы, кожи, снижения риска аллергических заболеваний и повышения работоспособности.

Правильное и рациональное питание – это не только твердая пища. То, что мы пьем, играет не меньшую роль. Ведь вода - это жизнь, а полноценные и полезные напитки - спутники полноценной жизни без болезней.
Недаром слово «пить» и «питать» происходят от одного корня. И в самом деле, человеческий организм на 75 процентов состоит из воды. Каждый день при умеренном климате и малых физических нагрузках мы испаряем примерно 2 – 2,5 литра влаги. В жаркую погоду наши потребности в воде увеличивается до 3-4 литров. Кроме того,  летом мы потеем больше обычного, и наш организм страдает от потери минеральных веществ и водо-растворимых витаминов, необходимость в которых при перегревании очень высока.

В жаркую погоду важно соблюдать питьевой режим и правильно выбирать напитки для утоления жажды. Любой напиток, будь то чай, сок или минералка, содержит, помимо воды, растворенные питательные вещества - в основном сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Именно этот набор компонентов помогает влаге задерживаться в организме, и поэтому жажду легче утолить напитком, чем водой.

Напиток Свойства Рекомендации
Чай зеленый Регулирует пищеварение, сжигает жиры, благотворно влияет на почки, уменьшает вредное воздействие радиоактивных веществ, снижает содержание холестерина в крови и риск возникновения раковых опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антибактериальное действие. Лучшее средство для утоления жажды - для восстановления водного баланса чая требуется вполовину меньше, чем воды. Исследованиями установлено, что именно горячий чай, повышая вначале температуру тела и вызывая потоотделение, в дальнейшем наилучшим образом охлаждает его и поддерживает в организме водно-солевой баланс.
Чайный гриб Представляет собой колонию бактерий и дрожжей, питающихся растворенными в воде сахаром и экстрактивными веществами чая. Обладает отличными тонизирующими и бактерицидными свойствами. Чайный гриб великолепно утоляет жажду, чему способствуют растворенные в нем органические кислоты.
Минеральные воды природного происхождения и искусственно минерализованные Отличаются повышенным содержанием ионов минеральных солей и биологически активных веществ. Минеральные воды - лечебно-профилактическое средство от многих болезней – внимательно читайте этикетки на бутылках! По способности утолять жажду занимают второе место после чая. Отдавайте предпочтение водам со степенью минерализации не более 10 г/л. Воды со степенью минерализации от 10 г/л относятся к лекарственным средствам и в качестве жаждоутоляющего средства не применяются.
Соки Улучшают пищеварение и обмен веществ; повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям; восполняют дефицит микроэлементов и минеральных веществ в организме.

Освежают в жаркий день и утоляют жажду. Лучше всего утоляют жажду томатный, сливовый, вишневый, алычовый и кизиловый соки. Сладкие густые соки — персиковый, грушевый, абрикосовый, виноградный — могут, наоборот, жажду усилить.
Квас Классический хлебный квас обладает бактерицидными свойствами. Добавки лимонной кислоты, пищевых красителей, аспартама и сорбиновой или бензойных кислот превращают квас в ординарный газированный напиток. Великолепно утоляет жажду. Отдавайте предпочтение хлебному квасу, который изготавливается из воды, сахара, квасного сусла и дрожжей.
Морсы Относятся к сокосодержащим напиткам, доля сока в которых не превышает 15 процентов. Хорошо утоляют жажду морсы из кислых ягод (например, клюквенный) и фруктов с небольшим содержанием сахара.
Компоты Содержит соли калия, поддерживающеие в тонусе сердце Холодный компот прекрасно утоляет жажду за счет кисловатого вкуса. Максимально сохранить пользу фруктов и ягод, компот не варят, а заливают кипятком и настаивают. Сухофрукты лучше настаивать в термосе. Сахар использовать нежелательно, так как сладкий вкус усиливает жажду.
Сладкие газированные напитки Содержат искусственные красители, эссенции, ароматизаторы, сахара. Не рекомендуются для утоления жажды!

  Полезные советы по сохранению водного баланса летом

  • Соблюдайте правильный водный режим. Утром полезно выпивать сравнительно большое количество жидкости. Днем, в разгар жары, питье следует ограничивать.
  • Помните, что в жаркую погоду жидкость следует потреблять часто (иногда каждые полчаса), но понемногу (50-100 мл).
  • Не рекомендуется пить шипучие напитки, кофе и черный чай, которые действуют как мощные мочегонные средства и обезвоживают организм.
  • Отдавайте предпочтение жидкостям, не прошедшим процесс кипячения (чай, отвар) и не изготовленным промышленным способом.
  • Лучше всего утолять жажду несладкими подкисленными напитками.
  • Придя домой или в офис с жаркой улицы, ни в коем случае не пейте холодную воду, кофе, а тем более алкоголь. Прогулка в знойное время сравнима с сеансом в бане, во всяком случае, сердце получает при этом не меньшую нагрузку. Алкоголь или кофе только усугубят стресс, а слишком холодная вода может спровоцировать простудные заболевания.
  • В жаркую погоду необходимо  компенсировать организму не только недостаток воды, но и получать достаточно витаминов и минеральных веществ. Поэтому обязательно пейте минеральную воду, фруктовые соки, зеленый и травяные чаи.

 

← июнь 2003 16  17  18  21  22  23  24  25  28 август 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!