На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-5-4 на главную / новости от 2005-5-4
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 4 мая 2005 г.

Утверждены правила присоединения сетей электросвязи (PCWeek/RE № 12, с. 24)

Правительство Российской Федерации приняло постановление № 161 “Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия”. Это один из наиболее важных документов, поддерживающих действие нового закона “О связи” (см. PC Week/RE, № 9/2005, с. 24). “Та революция, которую мы долго ждали, наконец свершилась!” — сказал по поводу принятия этого акта заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк.

Напомним, что для полноценного функционирования закона “О связи” потребуется ввести в действие 38 постановлений правительства, из которых 35 должны быть подготовлены в рамках Мининформсвязи РФ. Сегодня из 38 принято уже 16 документов, укрепляющих фундамент основного телекоммуникационного закона страны.

Виталий Слизень: “Постановление №161 является экстралиберальным, полностью соответствующим директивам ЕС в области связи и учитывающим особенности нашего рынка”

Виталий Слизень: “Постановление №161 является экстралиберальным, полностью соответствующим директивам ЕС в области связи и учитывающим особенности нашего рынка”

В постановлении утверждена трехуровневая иерархия системы связи общего пользования, включающая сеть международной и междугородной связи (лицензией на этот вид деятельности пока обладает лишь одна компания — “Ростелеком”), сети зоновой телефонной связи (фиксированной со 100 и подвижной с 250 предприятиями отрасли) и сети фиксированной местной телефонной связи (3200 фирм).

В документе указано, что сети связи общего пользования включают в себя сети электросвязи, определяемые географически в пределах обслуживаемой территории и ресурса нумерации; сети электросвязи, не определяемые географически в пределах РФ; а также телекоммуникационные сети, определяемые по технологии реализации оказания услуг связи.

В сети, не определяемые географически, входят сети подвижной спутниковой, радиотелефонной и радиосвязи, а в телекоммуникационные сети, определяемые по технологии оказания услуг, — сети передачи данных, телеграфные сети (включая телекс) и сети для распространения программ телерадиовещания (правила для их подключения будут разработаны и утверждены в этом году отдельно).

По новым правилам, местные телефонные компании не могут напрямую работать с операторами дальней связи. Они должны взаимодействовать с операторами зоновой связи, а те, в свою очередь, с провайдерами услуг дальней связи. В этой жесткой схеме каждый из участников получает оплату за оказанные услуги — инициацию сеанса связи, транзит трафика или терминацию звонка.

Пока в стране существует практика перекрестного субсидирования, в котором одни компании поневоле участвуют, а другие совершенно от него свободны. Новое положение создает определенные предпосылки для ликвидации сложившихся диспропорций, так как в стоимость звонка будут включены все расходы с учетом компенсационной надбавки.

Подписанный документ существенно меньше того проекта, который был создан в недрах Мининформсвязи РФ. Правительство посчитало его излишне детализированным и технологичным и предложило не вошедшие в него положения ввести в действие позднее, через приказ министерства. Не удивительно, что, по мнению ряда независимых операторов связи, нынешний документ носит слишком общий характер и пока невозможно прогнозировать вероятные способы его применения.

“Действительно, — соглашается Виталий Слизень, глава департамента Мининформсвязи, — наши дополнения к закону “О связи” пока еще не столь конкретны, как положения американского Telecommunication Act, который создавался на протяжении более чем ста лет и содержит сегодня свыше 1800 страниц”.

Впрочем, новый документ решительно не нравится и многим мелким телекоммуникационным фирмам: участники Российского Интернет-форума обратились с письмом к Владимиру Путину, в котором выражают недовольство тем, что вне закона оказываются более 2000 отечественных провайдеров IP-телефонии с общим годовым оборотом 300 млн. долл., которые теперь должны передавать практически весь свой трафик операторам дальней связи. Однако Борис Антонюк говорит, что никто пока не собирается отменять ныне действующие лицензии и у всех участников рынка есть возможность своевременно провести укрупнение своих сетей, заключить необходимые договора и получить новые лицензии с учетом требований, введенных данным положением.

А Виталий Слизень вообще считает постановление № 161 экстралиберальным, полностью соответствующим директивам ЕС в области связи и учитывающим особенности нашего рынка. Но так ли это на самом деле, в ближайшее время покажет практика его проведения в жизнь.

 

← апрель 2005 2  3  4  5  6  7  8  9  10 июнь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!