На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-5-12 на главную / новости от 2005-5-12
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 12 мая 2005 г.

Интернет-кафе: белорусская антология

Дмитрий Разахацкий Интернет-кафе можно назвать точкой соприкосновения процессов в виртуальном и реальном мире. Интернет-кафе – это точно инструмент поддержки бизнеса, связанного с цифровыми технологиями. В любом случае, интернет-кафе будут востребованы еще достаточно долгое время. Удивительно, но, как стало известно совсем недавно, рынок интернет-кафе в Беларуси все еще есть.

Первое белорусское интернет-кафе было открыто в Минске 24 июня 1998 года интернет-провайдером Network Systems. Впрочем, как сказал директор интернет-кафе «Союз-online» Дмитрий Карлюк на пресс-конференции, посвященной развитию интернета в Беларуси, это кафе еще не было интернет-кафе в настоящем понимании. А «настоящее интернет-кафе открылось лишь в 2002 году».

Сегодня в Минске работает более 40 «интернет-кафе», плюс по всей республике – еще несколько частных интернет-кафе и сеть пунктов коллективного доступа (ПКД) от РО «Белтелеком». Ну и, конечно же, нельзя забыть «Интернет-кафе Open Place», которое вещает на волне 106,2 FM, но это уже совсем из другой истории.

Заметьте, что в предыдущем абзаце «интернет-кафе» взято в кавычки, и это не случайность. Все дело в том, что на сегодняшнем этапе развития в Беларуси сформировались несколько бизнес-моделей интернет-кафе, хотя все они пока воспринимаются под одним названием.

Бизнес-модели интернет-кафе
Первая и самая распространенная – это игровой компьютерный клуб. В нем все просто и понятно: компьютеры объединяются в локальную сеть, никакого общепита, чаще всего минимум комфорта, а иногда и подключения к интернету тоже нет. Основная аудитория, соответственно, – молодежь от шести лет и старше. Основная идея: «Случайного посетителя, зашедшего отправить почту или скачать реферат, постараемся привлечь к благому делу ConterStrike’a».

Вторая модель – как раз то самое интернет-кафе. Здесь уже есть и «что перекусить», и собственно интернет, а баланс между играми, веб-серфингом и ассортиментом барной стойки полностью на совести владельцев. Минимальное время работы посетителя, как правило, 15 минут. Основная идея: «Нас мало, но мы все в одном месте».

Третья модель – интернет-клуб, он же интернет-кафе с клубной системой. Самое важное: здесь предлагают реальное место для проведения досуга, встреч единомышленников, эстетическое удовольствие от пребывания в самом помещении, тем самым создают устойчивое комьюнити пользователей, постоянно посещающих клуб.

Четвертая модель – пункт коллективного доступа (кстати, в России их называют «интернет-салонами»). Общепита нет, досуговой части нет, интернет есть. Отсчет времени идет по минутам, заказывать компьютер лучше заранее. Основная идея: «Быстро зашел, быстро законнектился, быстро ушел». Белорусская особенность: монополия РО «Белтелеком», если не считать нескольких точек в минских библиотеках им. Пушкина, Национальной академии наук и др.

Объединяет все эти модели цена доступа (от 800 до 2000 рублей* за час работы), ассортимент допуслуг (например, бесплатно можно записать информацию, в некоторых местах – получить наушники, за отдельную плату в местах «покрупнее и пораскрученнее» – сканирование, запись на CD, черно-белая и цветная печать, распечатка фотографий, ксерокопия). Доступ в Сеть обычно происходит по выделенному каналу со скоростью от 64 Кбит/с и выше, что даже при большой загрузке кафе посетителями почти всегда означает более быстрое соединение, чем из дома.

Есть и некоторые особенности. Например, VIP-залы в некоторых клубах – отдельные помещения, компьютеры с большими мониторами (19 дюймов), хорошими звуковыми картами, более мощными процессорами и, естественно, повышенными тарифами.

Аудитория интернет-кафе
Все исследователи сходятся во мнении, что большую часть аудитории интернета составляет молодежь. По различным подсчетам, на долю лиц от 16 до 25 лет приходится 40-50% пользователей, от 25 до 35 лет – примерно 30%. Собственно, это же характерно и для посетителей интернет-кафе.

По оценкам экспертов, около 15% от общего количества белорусских пользователей интернета заходит в Сеть в интернет-клубах. (Данные по общему количеству пользователей были озвучены недавно гендиректором интернет-оператора «Деловая сеть» Сергеем Поблагуевым: в соответствии с исследованием Международного телекоммуникационного союза, в 2004 году в Беларуси насчитывалось 1 409 780 пользователей интернета.) При этом пользователи интернет-клубов на три четверти – это люди, у которых вообще нет выхода в Сеть или есть только на работе. Кстати, необходимо отметить, что для Беларуси (в отличие от Европы) до сих пор характерна очень высокая доля людей, выходящих в интернет с рабочего места. Соответственно, период пользования интернетом в клубе – 1-1,5 года, в дальнейшем просто находятся другие «выходы» в Сеть (чаще всего – домашний компьютер). Среднее время пользования компьютером в интернет-кафе – 1 час.

По словам Д. Карлюка, в прошлом году тенденции эти сохранились с небольшим отличием – немного «подросло» количество посетителей (до 600 человек в день в интернет-кафе «Союз-online») и появился постоянный «лояльный» контингент.

«Веселая» возможность интернет-кафе – ночной и утренний доступ в Сеть. Правда, погоды это не делает, т. к. на поведение пользователя влияет много независимых факторов: близость клуба, сопутствующие услуги, работает ли ночью клуб вообще. В любом случае, ночным интернетом пользуются «не от сытости», а из-за пониженных тарифов. Плюс «тематические активисты» типа «схватчиков». Соответственно, большая часть пользователей ночного интернета в клубах – молодые люди от 18 до 23 лет.

Мы не пойдем своим путем
«Многие участники рынка осознали, что влезли в него обеими ногами», — отметил Сергей Поблагуев, бывший гендиректор одного из крупнейших белорусских провайдеров «Деловая сеть» (ныне – зам. гендиректора третьего сотового оператора «БеСТ»), имея в виду прежде всего белорусских провайдеров. Поэтому теперь приходится двигать ногами, чтобы кровь не застаивалась в членах – этим, по всей видимости, объясняется расширение ассортимента услуг, налаживание приличного техобслуживания, планы по расширению деятельности и выход в регионы. И в то же время, отвечая на вопрос о том, не получится ли так, что белорусы снова перепрыгнут несколько этапов развития технологий на Западе, внедрят некий промежуточный вариант (как это произошло с телефонной связью стандарта NMT) и после будут долго думать, что же делать со всем этим добром, С. Поблагуев подчеркнул: «Мы идем от рынка». А рынок таков: конкуренция слабенькая, потребитель необученный, спокойный и стабильный. Посему: «Мы не пойдем своим путем, технологических революций в Беларуси не будет!»

Этот же тезис подтвердил директор интернет-кафе «Союз-online», сообщив, что даже активное развитие xDSL-технологий для домашнего доступа в Беларуси не приведет к исчезновению интернет-кафе. Наоборот, маркетинговая активность на рынке возрастет, хотя количество кафе, возможно, и сократится. Впрочем, цены на доступ от этого, скорее всего, не уменьшатся.

Вместо вывода
Беларуси явно не хватает интернет-кафе. Минску явно не хватает нестандартных проектов интернет-кафе типа кабин экспресс-доступа, интернет-арт-кафе и т. п. Белорусским интернет-кафе и ПКД явно недостает атмосферы доброй и подчеркивающей, что «все здесь для клиента». Но…

В Сети есть интересный Интернет-музей, собравший популярные сайты в том виде, в каком они существовали несколько лет назад. Посетителю предлагается «совершить путешествие в прошлое, взглянуть на интернет, каким он был в годы своего становления». В некоторых белорусских интернет-кафе (про компьютерные клубы просто промолчим) то же самое можно сделать и не заходя в Сеть, а просто заглянув внутрь. Радует то, что с каждым годом хотя бы эдаких «монстров дизайна» становится все меньше…

История интернет-кафе
История появления интернет-кафе мало чем отличается от истории обычных кафе и не отмечена громкими событиями и именами. В начале 20 века в Париже и Берлине стали популярными обычные кафе как некий дешевый аналог ресторанов, предназначенных скорее для встреч с друзьями, чем для «переваривания пищи». В конце 20 века, а точнее в 1994 году, в Лондоне появилось первое интернет-кафе Cyberia, открытое местным провайдером для того, чтобы получить бесплатный PR. Всего два (!) компьютера были предназначены для посетителей.

Чуть позже в Кембридже открылся первый интернет-паб, в Америке – The Speakeasy Cafe и несколько подобных заведений в Силиконовой долине, и пошла волна по всему миру, включая Южную Африку, Японию, Мексику и т. д. Со временем зашевелились транснациональные провайдеры и стали активно открывать свои киберкафе (западное название для интернет-кафе) с количеством компьютеров от тысячи и более.

Первое российское интернет-кафе появилось в декабре 1995 года в Питере, через год «движение» началось и в Москве. Надо заметить, что многие первопроходцы уже сошли с дистанции. К концу 2000 года в 141 стране уже насчитывалось свыше 3500 интернет-кафе. После 2000 года необходимость и желание их подсчитывать вообще потихоньку иссякли.

«Миссии» интернет-кафе мало отличались друг от друга и звучали примерно в ключе «наше интернет-кафе одно из первых заведений, предоставляющих новые формы общения и отдыха, привносящих передовые технологии в развлечения и образование». Особых различий по контингенту посетителей тоже не было. Большинство предназначало свои услуги «для подростков и деловых людей», а затраты на открытие списывало на «методы нетрадиционного маркетинга». Что, впрочем, зачастую актуально и сегодня. Вот только открытие очередного интернет-кафе уже никогда не станет новостью (как никогда не станут новостью и случаи их закрытия). Поскольку доступ в Интернет стало получить так же легко, как «завести» домашний компьютер, интернет-кафе становятся не более интересными, чем, к примеру, общественные телефоны.

* 1000 белорусских рублей эквивалентна примерно 13 российским рублям.

Об авторе:
Дмитрий Разахацкий — руководитель известного конструктора сайтов Сайтодром. Ранее работал главным редактором интернет-путеводителя «Желтые страницы. Grevtsov.by», выпускающим редактором еженедельной газеты, журналистом в различных российских СМИ, копирайтером.
Обсуждение и комментарии

00alex
12 May 2005 5:49 PM
офигели что ли 800-2000 рублей за час работы?

там Рокфеллеры что ли одни живут?
 

Linfan
12 May 2005 7:16 PM
00alex: На курс 1000:13 подели :) Это ж в зайчиках :)

А вот что объехали строной в статейке, так это цензурку батьки. И китайцы позавидуют.
 

arruah - musalinuxoid.spl.kz
13 May 2005 10:34 AM
там же ясно написали сколько стоит один белорусский рубль.
 

Геннадий - coroziayandex.ru
13 May 2005 7:42 PM
Как, представитель? Белорусии, могу еще добавить одно? Вроде бы и к иНтернету? Не относящееся напрямую! Всё как ни странно? "Опять"? В режиме дело? Прежде всего! Поэтому?...Ещё долго Белорусы? Будут "плестись", так медленно! Хотя потенциал,Знания и Умение, "работать" В Интернете? У Большинства,ммолодых, да и старых?! Повыше? Чем? В России и прочих СНГ!
 

ммм
13 May 2005 10:43 PM
2 Геннадий:

> Хотя потенциал,Знания и Умение, "работать" В Интернете? У Большинства,ммолодых, да и старых?! Повыше? Чем? В России и прочих СНГ!

Ну спасибо, брат белорус, рассмешил до нехочу :-))))
 

Energetic
14 May 2005 4:14 PM
2 Linfan
>>А вот что объехали строной в статейке, так это цензурку батьки. И китайцы позавидуют.

Никакой цензуры нет. Лазь где хочешь, пиши что вздумается... Гляньте на крупнейший белорусский портал www.tut.by, а также загляните в форумах в раздел "Политика".
 

Ender
16 May 2005 1:24 PM
2Геннадий:
И не говорите, прямо по народной пословице. "Себя не похвалишь, ходишь как обос....й".
 

Linfan
16 May 2005 6:16 PM
Energetic: Угу, смотрим:
ping www.tyt.by --> 195.209.41.207

А сей сервачокс находится:

inetnum: 195.209.32.0 - 195.209.63.255
netname: GARNET-2
descr: Garant-Park-Telecom
descr: Russia, Moscow, Leninskie Gory, 1,
descr: building 75 G, block 6 Science Park of MSU
descr: Moscow 119992, Russia

действительно, "Ну чем мы не кони" :)
 

Linfan
16 May 2005 6:26 PM
А в довершение, гляньте на "правовые ограничения" http://tut.by/rules_forum/
мдяя свобода слова для батьки превыше всего :) Говорить мона шо хочешь, только сесть на пару-тройку лет за пол-пирожка ;)
 

Energetic
22 May 2005 3:17 AM
2 Linfan
>>Угу, смотрим:

Дык это с начала работы портала ни для кого не являлось секретом.

>>А в довершение, гляньте на "правовые ограничения"

Для Вас "свобода слова" это возможность оклеветать и оскорбить человека безнаказанно? Что ж понятненько...
 

-
23 May 2005 9:55 AM
2Linfan: как бензинчик и мяско то? не кусаются?
да и цензура на неньке посильнее стала.
 

Linfan
24 May 2005 11:17 AM
>как бензинчик и мяско то? не кусаются? да и цензура на неньке посильнее стала.

Благодарствуем - вашими молитвами:) А насчет цензурки - вы у того дяди из ФСБ спросите, который вашу персональную почту перлюстрируеть:) Нам до вас шо до Московии ракчи.
 

Linfan
24 May 2005 11:27 AM
Energetic:>Для Вас "свобода слова" это возможность оклеветать и оскорбить человека безнаказанно? Что ж понятненько...

Нет! Если у руля челу крышу снесло и он умудряется во время своей избирательной кампании прилюдно посылать на @ер пенсионера - грех народу не ответить тем же. Но никто не угрожает посадить! В суд за оскорбление - нет проблем. Но высказать в форуме свои мысли это право любого человека. Вот почему напр. поливать грязью Буша можно у вас а батьку нельзя (как и местного чинушу)? Они что, более просветленные личности, канонизированые при жизни? Ну уж нет, либо можно всех, либо учитесь сугубо литературным + политкорректным высказываниям в адрес опять же всех.

 

Linfan
24 May 2005 11:31 AM
>Дык это с начала работы портала ни для кого не являлось секретом.

Слава богу, Интернет демократичен, и демократия в нем не путинская :) И тем более не лукашенковская.
 

Energetic
24 May 2005 7:16 PM
2Linfan

>> Но высказать в форуме свои мысли это право любого человека. Вот почему напр. поливать грязью Буша можно у вас а батьку нельзя (как и местного чинушу)?

Тут вам не ЛОР, а ЗДНет. Следовательно, Вы должны знать/привыкнуть, что любое высказывание принято аргументировать. Как можно аргументировать грязь, которую какому-нить отморозку вздумалось полить на кого-либо (на президента)? Следовательно, столь суровые правила и законы это не столько удушение мифической "свободы слова", сколько очистка от грязи форумов и остужение юных мозгов. Согласитесь, вменяемому человеку не придет в голову лить грязь на кого-либо, следовательно для него такойй закон что есть, что нету...
 

Linfan
25 May 2005 3:11 PM
Ну во-первых не грязь а критику, за нее, даже если она в литературном стиле написана, батька пару лет отстегнуть может. "А типа порочит его светлый образ". А во-вторых, законы как-то у вас однобокие. Думаю, что обливая грязью украинское руководство участник бялоруского форума ни чем не рискует. Или вы другого мнения?
Когда студенты Томского универа были уличены в хаченье сайта kavkaz.org и рассылке пропагадистского спама с явными оскорбительными выпадами против руководства США, то ФСБ прокомментировала это как "гражданская позиция" а не уголовное преступление. Но не надо быть идиотом, чтобы понять, поменяй студенты персонажей и объекты своих развлечений на местные - попали бы они не под "гражданскую позицию" а под статью УК. :) Ханженство это батенька и типичное тоталитарное мЫшленье.
 

ммм
27 May 2005 8:50 PM
Народ, хватит шовинизмом заниматься.
 

EvAl - Em.ru
7 Jun 2005 7:15 PM
Дорогие Юзеры! А ведь в "Бяларуси" вовсю работают Интернет-залы в почтовых отделениях (в Витебске, например) и цены там пониже названных "рыночных". Там ихнего Батьки власть молодежи даёт возможность сидеть в Сети вне зависимомти от доходов родителей. Думаю, что дело не в цензуре, а в свободе доступа к информации...
Ваш....
 

Energetic
11 Jun 2005 6:37 PM
2 EvAl

Есть такое. Называется "Пункт коллективного пользования". На счет цен не согласен, все-таки дома сёрфить чуть подешевле будет. Например в моем городе два таких ПКП, там можно и диск записать и фотку распечатать и реферат. а самое главное - нету детворы, характерной для простых интернет- и игровых клубов.
 

Dr.X
14 Jun 2005 7:43 PM
> да и цензура на неньке посильнее стала.

Вы побольше смотрите новостей, сфабрикованных российскими каналами (совместно с госструктурами?) -- ещё и не такое услышите. Им сейчас главное внушить вам мысль, что вам с Путиным необычайно повезло, а всякие там оранжевые революции ни к чему хорошему не приводят.
Вот, например, видел я в апреле один такой сюжет по одному из ваших каналов (не помню, по какому именно): показывают репортаж про Колесникова, в это время говорится что-то вроде "в Украине всё больще недовольных политическими репрессиями". После этого показывают большое количество людей с сине-голубыми януковичевскими флагами, транспарантами, плакатами, которые говорят что-то против Ющенко... но... Они одеты в зимние шапки и кругом лежит снег. Вобщем, это, наверное, были кадры, отснятые где-то в декабре-месяце ещё до "третьего тура". В нашем благодатном крае снега в апреле уже давно не бывает :-)
 

 

← апрель 2005 8  9  10  11  12  13  14  15  16 июнь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!