На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-7-19 на главную / новости от 2007-7-19
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 19 июля 2007 г.

Российский розничный рынок ПО: ситуация и тенденции

В конце июня Интернет-супермаркет программного обеспечения SoftKey представил результаты опроса своих клиентов, которые позволяют получить представление о портрете современного российского компьютерного пользователя, а также о сегодняшней ситуации на российском рынке ПО. Важно и то, что это уже второе подобное исследование (первое выполнялось два года назад) и потому эти сведения дают возможность увидеть динамику развития ситуации в данной сфере.

Чтобы оценить представительность всех этих данных для начала нужно кратко познакомиться с самим магазином. По словам его генерального директора Softkey Феликса Мучника, сегодня в каталоге продукции имеется около 20 тысяч позиций, за несколько лет работы компании было обслужено более 400 тысяч оплаченных, правда пока максимальное количество счетов, выписанных за день, не перевалило отметку 2000. Средняя цена покупки – 40 долл. Покупается преимущественно ПО для частного использования, но все же примерно четверть приобретений делается представителями корпоративного сектора для нужд предприятий. В ходе исследования, проведенного в нынешнем мае на вопросы компании ответили более двадцати тысяч человек, из которых 44% представляли Москву, 8% - Санкт-Петербург, 46% - остальную часть России.

Кто же он – сегодняшний покупатель софта? Прежде всего – это человек с достаточно высоким социальным статусом. 50% респондентов – люди в возрасте от 26 до 37 лет, младше – 14%, старше – 36% (из них более 50-ти лет – 9%). 41% опрошенных – руководители, от начальника отдела до директора компании (в 2005 году – 37%). А вот доля ИТ-специалистов сократилась – с 25 до 21 процента. Респонденты работают в самых разных сферах. Примечательно, что если в 2005 году заметно преобладала доля людей, представлявших ИТ-отрасль и торговлю (14% и 15%), то теперь она по-прежнему самая высокая (11% и 10%), но разрыв с другими сегментами существенно сократился.

16% опрошенных оказались представительницами прекрасного пола. Это в несколько раз меньше, чем доля американских женщин, приобретающих ПО в интернет-магазинах (по данным аналогичных опросов в США). Можно посетовать на данный факт, но на самом деле он демонстрирует большой потенциал развития онлайновой торговли софтом в нашей стране.

Опрос позволил также определить структуру ПО, используемого на домашних компьютерах (рис. 1) и в организациях (рис. 2).

Рис. 1. Программы, используемые на домашнем компьютере (Источник: SoftKey, 2007)

Рис. 2. Программы, применяемые в организациях

Если же говорить о тенденциях на рынке российского ПО, то главная среди них – переход к использованию легального софта. Так 62% опрошенных считают, что всё или почти всё ПО на домашнем компьютере должно быть лицензионным (54% в 2005 году), при этом только 1% частных пользователей до сих пор хочет видеть на своем ПК только пиратский софт. Что касается корпоративного сектора, то здесь 58% клиентов готовы сегодня приобретать лицензионное ПО (46% два года назад).

При этом четко видно общее отношение компании к вопросу легализации в зависимости от ее размера: чем крупнее предприятие, тем более оно готово к покупке лицензионных программ. Помимо финансовых аспектов такая картина во многом объясняется еще и тем, что малые фирмы, с одной стороны, не имеют выделенных ИТ-специалистов, которые могли заняться вопросами покупок ПО, а с другой – пока еще риски, связанные с применением пиратского ПО, для них еще не очень велики.

Любопытен и такой момент: за два последних года заметно увеличилась доля приверженцев лицензионного ПО среди ИТ-специалистов – с 25% до 63%. Изменилось отношение к использованию легальных программ и в зависимости от сферы деятельности компания. Так в 2005 году с тезисом о том, что все имеющееся ПО должно быть лицензионными, согласились в первую очередь таких отраслей (в порядке рейтинга): банковская сфера, связь и телекоммуникации, финансы (кроме банков), ИТ и энергетика. Сегодня пятерка лидеров выглядит так – ИТ, производство, торговля, связь и телекоммуникации, банковская сфера. По этому поводу по ходу пресс-конференции ее участники обратили внимание, что в число наиболее активных сторонников легального ПО пока не входят представители государственных структур.

 

← июнь 2007 13  16  17  18  19  20  22  23  24 август 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!